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RECEITAS DO MEDITERRÂNEO

Pratos saborosos, com ingredientes simples, sempre com uso abundante de azeite de oliva, legumes, folhas, frutos do mar, queijos e outros que, além de deixarem as receitas muito gostosas, são ricos em nutrientes, antioxidantes e agentes anticancerígenos. Aínda mais se acompanhadas de um bom vinho tinto.

Penne com bacalhau , manjericão, tomates e azeitonas pretas 

300 grs de bacalhau já limpo , dessalgado , cozido e desfiado 
20 azeitonas pretas cortadas em quartos
8 folhas de manjericão grande rasgadas com a mão
4 tomates sem pele e sem semente em cubos
4 colheres de azeite
2 dentes de alho picado
500 grs de penne sal e pimenta a gosto

Cozinhe o penne em água abundante com sal até ficar ao dente . Escorra .Refogue o alho no azeite , junte o tomate , depois o bacalhau e deixe cozinhar ate que o tomate fique macio. Acrescente as azeitonas pretas e o manjericão . Misture o penne ao bacalhau ainda no fogo para que incorpore um pouco do molho . Arrume em uma travessa , ou em pratos individuais , decorando com manjericão grande

Salada Grega

3 Tomates picados
3 pepinos
1 pimentão verde em rodelas bem finas
150g azeitonas pretas
200g de queijo tipo feta

Molho:

3 colheres das de sopa de vinagre branco
3 colheres das de sopa de óleo de soja
sal a gosto

Misture os legumes picados, inclusive o queijo
Faça o molho misturando sobre a salada

ARROZ COM FRUTOS DO MAR

200g de arroz
200g de lula
200g de camarão sete barbas
200g de cambucu e
100g de ervilha

Tempero:

Você precisará de , alho, sal, vinagre de maçã,azeite,salsinha, cebola e um caldo de camarão.

Coloque na água que irá cozinhar o arroz, uma     cebola inteira, um maço de salsinha, e um fio de vinagre de maçã.
Em outra panela doure com o azeite, o alho, o camarão descascado e lavado, a lula, e o peixe, um de cada vez.Vá refogando e reservando.
Utilize a mesma panela para fritar o arroz.
Acrescente o peixe, o camarão , o caldo de camarão, a lula, e a água.
Tempere com sal, e por último acrescente as ervilhas.

PEIXE ACHATADO DE FORNO

 

Ingredientes

4 filés de peixe grande

1 xícara de azeite de oliva

3 dentes de alho cortados em fatias finas

1 cebola média cortada em fatias finas

425 g de tomates picadinhos

1 xícara de salsinha picada

1 xícara de farinha de rosca

1 colher de chá de açúcar

4 batatas cortadas em rodelas finas

sal

pimenta do reino

suco de 1 limão

Modo de fazer

Refogar levemente a cebola e o alho no azeite.

Juntar os tomates, a salsinha, o açúcar, o sal e a pimenta do reino.

Num pirex espalhar a metade do molho de tomate, passar por cima um pouco de farinha de rosca. Arrumar por cima os filés de peixe e as batatas.

Cobrir com o restante do molho e da farinha de rosca. Regar com o azeite e o limão.

Assar em forno pré-aquecido aos 190 C por 35-45 minutos dependendo do tamanho do peixe.

Servir quente com as batatas e polvilhado com salsinha bem picadinha.

TORTA DE ESPINAFRE  GREGA – SPANAKOPITA

Ingredientes

 1 pacote de massa folhada pronta

500 g de espinafre bem lavado e cortado

500 g de queijo branco tipo feta

2 ovos

1/2 maço de salsinha

1/2 maço de dill

2 cebolinhas picadas

1/2 xícara de azeite

Modo de fazer

Numa tigela grande triturar com um garfo o queijo feta. Juntar os ovos batidos, a salsinha, a cebolinha, o dill bem picadinhos e o azeite e misturar bem.

Acrescentar o espinafre bem lavado e cortado, espremendo com as mãos para retirar o excesso de líquidos. Misturar tudo muito bem.

Numa forma pincelar um pouco de óleo. Estender uma por uma as folhas da massa da metade do pacote (5-6 folhas), pincelando com óleo entre cada camada.

Acrescentar o recheio de espinafre. Cobrir com o restante das folhas da massa, pincelando sempre com óleo. As sobras da massa que não cabem na forma, podem ser dobradas para dentro.

Bater um ovo e pincelar por cima da massa. Cortar a massa com uma faca e com muito cuidado, formando quadradinhos.

Levar ao forno médio 180-200 C por alguns minutos, até dourar por cima

 

 

 

 

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